Чтоб не сказал о Пушкине потомок

                * * *
Чтоб не сказал о Пушкине потомок,
Все будет мало. Лучше помолчим.
Как много недомолвок, оговоров,
Великое страшит. Не смолк
Поток речей от сонма современников.
Не канул в лету терзающий его вопрос,
Терзая нас, как соплеменников -
Наследников былого, вчера и в этот час.
Для Пушкина найдут в толпе  Дантеса -
Козла для ретуши грехопадения. С кого же спрос?
Утешит кто больного? Кто задаст
Большую трёпку падшему народу?
И обретёт ли он (народ) когда-нибудь свободу,
Величие духа, память не предав? Сдаст
Наконец в архив сою трусливость
Когда в порыве искренней души?
Не канет в лету грех не искупленный,
Не победит народ коленопреклоненный
Перед хозяином Дантесовым. Смешны
Все наши словоблудные порывы
На поминальных датах и грешны
Уже грехом умноженным веками
И сопряжённым вовсе не словами.
И сколько прежнего не проклинай,
Не обеляй себя, не возвышай
Себя в своих глазах, та сопричастность
Уж проросла репейником. Опасность,
Словно сторож по кайме любой дороги,
Питает ядом тления, а беззаботные тревоги
Есть поруганье сущего всего

11.02.2009.   


Рецензии