Халина Посвятовска. Ода рукам

 Будьте здоровы мои ладони, хваткие мои пальцы, один из которых
 прищемило дверью автомашины. Когда руку отсняли в лучах Рентгена
 ладонь на снимке была похожа на вывихнутое крыло - небольшой
 обломок кости был обрисован отдельным собственным контуром. Средний палец
 левой руки украшало вдовье кольцо, теперь он лишён
 своего украшения. А тот кто надел мне это кольцо давно не имеет пальцев, его
 руки сплелись воедино с корнями дерева.
 Руки мои столько раз прикасавшиеся к остывающим мёртвым ладоням и к тёплым
сильным ладоням живых. Умеющие ласкать необычайно, когда в прикосновении исчезает  расстояние разделяющее бытие от небытия и небо от земли. Эти руки
 которым знакома боль бессилья, вцепившиеся друг в друга как две
 бездомные испуганные птицы, ищущие вслепую повсюду следы твоих рук.

                * * *

B;d;cie pozdrowione moje d;onie, palce moje chwytne, z kt;rych jeden
przytrza;ni;ty drzwiami samochodu, fotografowany promieniami
Roentgena - d;o; na zdj;ciu wygl;da;a jak zwichni;ta skrzyd;o - niewielki
okruch ko;ci obrysowany w;asnym odr;bnym konturem. Serdeczny palec
lewej r;ki ozdobiony raz pier;cionkiem owdowia;y jest teraz i pozbawiony
swej ozdoby. Ten kt;ry mi da; pier;cionek ju; dawno nie ma palc;w, jego
r;ce splot;y si; w jedno z korzeniami drzewa.
R;ce moje tyle razy dotykaj;ce stygn;cych d;oni umar;ych i ciep;ych
mocnych ;ywych d;oni. Umiej;ce pie;ci; niezwykle, w dotyku zatracaj;ce
przestrze; dziel;ca istnienie od nieistnienia i niebo od ziemi. R;ce,
kt;rym nieobcy b;l bezsilno;ci, wczepione w siebie jak dwa przel;k;e
ptaki, bezdomne, szukaj;ce na o;lep i wsz;dzie ;ladu twoich r;k.


Рецензии