Ничем, бесплотно и незримо...

Ничем, бесплотно и незримо
Предвечно я витал в мирах.
Из ничего, как очерк дыма,
Стал оживать безликий прах.

Желаньем матери туманным,
Продленьем естества ее,
Невидимым и безымянным
Мое возникло бытие.

Оно питалось, тяжелело,
Приобретало форму, вес;
Когда же превратилось в тело,
Я в свет из тьмы тайком пролез.

Весомый, плотный, матерьяльный,
И царь, и тварь я, и предмет.
А в зеркале мой взгляд печальный -
Как предсуществованья след.

Он прозревает неизбежность
Рассеянья всего во всем.
Ко всем живущим тает нежность,
Как на припеке снежный ком.

Ведь все мы станем легче дыма,
Бессмысленно возникший прах,
Чтоб невесомо и незримо
Опять ничем витать в мирах.

1978


Рецензии