Караимы

Чуфут-Кале -
остатки средневекового
пещерного города в Крыму

Под самым небом караимы
Пробили норы в толще гор,
А там, внизу, необозримый
Далекий мреющий простор.

Все крепки, в них ни грамма жира;
Суров их быт, суров их труд.
И шорники, и ювелиры,
Искусниками все слывут.

Судьба их - защищать соседей,
Своих былых врагов татар.
Их лица - цвета темной меди,
В крови прадавней - южный жар.

Несокрушимы, словно камни,
Закалены и сплочены,
Средь камня жили здесь веками
Своей религии сыны.

До них не дотянулась злоба -
Высок оплот Чуфут-Кале.
Так что же их сломить могло бы,
Их, самых твердых на земле?

Где ныне небольшое племя?
На мостовых простыл и след:
Всех тихо расточило время
И вот почти свело на нет.

17.09.96


Рецензии