Русский фарс

               
Или бессмертные признаки коммунизма.
(Трагическая комедия в семьдесят лет жизни)

Просёлок,  к деревушке вёл убогой;
Разбита колея гуртом  колёс.
В кюветах мирно догнивают дроги,
Лежит на крышах хат,  истлевший тёс.
Колодезный журавль торчит сутулясь,
Пытаясь против ветра устоять.
Да крыши изб хребтами вниз прогнулись,
Да лес шумит,  поди,  лет сотен пять.
Здесь кое-где ещё цветут ромашки.
Копируют синь  неба васильки.
И мужики,  хвативши с бочки бражки,
Скамейки оседлали как пеньки.
Да баба на крылечке подвывает,
Ослепшему от верной службы псу.
 Средь бела дня Луна  уже зевает,
Держа дугу заката на весу.
Как будто расписное  коромысло,
Лежащее,  в развале бабьих плеч.
И был  «Исход», а за Исходом -  «Числа»,
Никто не в силах прошлым пренебречь.
Хотя приходят новые пророки.
И забывают опыт стариков.
Как прежде, революции в итоге,
Да  руки,  просятся во  хлад стальных оков.

Да жизнь течёт по рвам и буеракам.
Смерть устаёт косой своей махать.
Лишь за забором дряхлая собака,
Всё продолжает попусту брехать.

Вдруг, хлебный дух всё ближе, аппетитней,
Подходит тесто на грибных дрожжах.
Я чувствую могучий запах ситний,
Пора уж формы в зев печи сажать.

Но в остальном,  посёлок спит  в запое.
Гнусавят бабы что-то про любовь.
Их огород  давно зарос травою,
Зато вино всем  будоражит кровь.
Дымок за речкой шапкой шевелится.
Кому ещё приспичило топить?
Не может с печкой человек проститься.
Бурлит сусло и есть во что  налить.
И я,  напившись,  сплю как опоённый.
И вижу только сладостные сны.
О времени, когда я был влюблённым;
И за долги не чувствовал  вины.
Меня  земля баюкает спросонок.
Меня вскормили поле, лес и куст.
Я был  в семье  единственный ребёнок,
И мир вокруг был сгустком моих чувств.
Но нынче вся округа изменилась.
Гудит земля, ржавея как металл.
И молодость, о чёрствость душ разбилась,
И оказалось, я ничтожно мал.
А шапки леса  - кронами на вырост, 
Под ними спят в похмелье мужики.
Земелька их милиции не выдаст,
Хотя  и  продана  «хорькам»  за медяки.

А город зол. Там зависть, пыль, и гнилость.
Там ловок тот, кто мало ест и спит.
И жалок тот, кому любовь как милость.
И счастлив тот, кто ближними забит.
Мужчина там труслив и ненадёжен.
Соперник женщины в хитросплетеньях лжи.
Был женщиной такой типаж размножен;
Ей нужен спонсор,  пляжи и пажи.

А лес  стоит, Год – два ему осталось?
Он будет продан прямо на корню.
Тоска из сердца в душу мне прокралась,
Но я молчу,  молчу, как должно пню.
Всё это называется  Отчизной.
Здесь  безысходность дум моих и боль.
Моя деревня - призрак  коммунизма,
В стране статистов  есть и эта роль..


Рецензии