Пропавшее богатство

 
Горизонт расправил плечи;
Значит солнышко ложится,
Покатившись вниз с зенита
За ближайшие холмы.
И когда приходит вечер,
Небо в вальсе закружится,
И просыпится сквозь сито,
Злато-серебро с Луны.
Я сорву с себя рубашку
И колени обдирая
Буду звонкие монеты
В две пригоршни собирать.
Чтобы ночь взяла  «кондрашка»;
Ночка жадная, сырая,
Закрывает тьмой планеты,
_ Ты, брат, денежки не трать!-
А я разве деньги трачу?
Я их только собираю.
И как бабушка,  в матрас свой,
Их в запазуху  кладу.
Я хочу построить дачу.
И поэтому стараюсь,
Загребаю больше правой,
Но и левая,  в ходу.
Горизонты в полудрёме.
Шевелится диск светила.
Скоро, скоро встанет утро.
И рассеет солнце тьму.
Но Луна пока в объёме.
Мне  ж монет вполне хватило.
Небо в красках перламутра,
Тянет зорьку за тесьму.
Ах, вы денежки, деньжата.
Серебра и злата просыпь.
Вы как манна с поднебесья,
В нужный час скатились вниз.
Но удача, как с ушата,
Обратила злато в росы,
Нищ и гол отныне весь я;
Да в карманах ветра свист.
Потому что оказался
Слишком жаден на поверку.
Потому что потянулся
Брызги бликов собирать.
Без штанов теперь остался;
В хлев родной открою дверку,
Слышу голос:
ну, проснулся!
Был в ночном.
Ну, полно врать!.


Рецензии
...переплелось небесное и земное... высокое и низменное...
оттого красота необыкновенная!..

Лиокадия Ковалевская   17.07.2009 06:51     Заявить о нарушении