Подвиг артиста
Шла съёмка кинокартины «Дом в котором я живу».
Как это часто бывает, работу артистов наблюдала толпа москвичей, и среди них находился трёхлетний малыш.
Когда окончилась съёмка, женщина державшая на руках грудного ребёнка, позвала мальчика. Но он убежал от неё и оказался на трамвайных рельсах. В это время к ребёнку на большой скорости приближался трамвай.
Гибель мальчика казалось невозможно было предотвратить.
И до сих пор члены съёмочной группы не могут понять, как удалось артисту Владимиру Земляникину в считанные секунды подбежать к ребёнку и вынести его буквально из-под колёс трамвая, успевшего задеть самого спасителя.
В выпущенном недавно фильме «Повесть о первой любви» В. Земляникин исполнял роль Аркадия – «Чапа» - чуткого юноши неспособного оставить товарища в беде.
В снимающемся сейчас фильме «Дом в котором я живу», артист играет одну из главных ролей. Герой его – молодой москвич, в трудные дни 1941 года добровольно уходящий на фронт, человек благородный, мужественный.
И отрадно видеть, что для Владимира Земляникина благородство, самоотверженность, храбрость – это не просто роль, которую нужно сыграть, а сама сущность его характера.
Об этом красноречиво свидетельствует рассказанный случай.
Сейчас на киностудии имени М. Горького висит приказ, в котором написано:
«За мужественный и благородный поступок, за проявленное высокое сознание своего гражданского долга при спасении ребёнка объявить артисту В. М. Земляникину благодарность и премировать его ценным подарком».
И. Ольшанский. Газета «Вечерняя Москва» 5 октября 1957 года, суббота.
Тишина за Рогожской заставою
Тишина за Рогожской заставою,
Спят деревья у сонной реки.
Лишь составы идут за составами,
Да кого-то скликают гудки.
Почему я все ночи здесь полностью
У твоих пропадаю дверей -
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей.
Тот, кто любит, в пути не заблудится.
Так и я - ну, куда ни пойду, -
Все равно переулки и улицы
К дому милой меня приведут.
Подскажи-расскажи, утро ранее,
Где с подругой мы счастье найдем?
Может быть, вот на этой окраине
Или в доме, в котором живем?
Не страшны нам ничуть расстояния.
Но куда ни привел бы нас путь,
Ты про первое наше свидание
И про первый рассвет не забудь.
Как люблю твои светлые волосы,
Как любуюсь улыбкой твоей,
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей.
Свидетельство о публикации №109071604908