Сан-Франциско. 7 слов

Для Ксении Цветковой на ее 7 слов ( конец коридора, спит, покой, еврей, скорей, не поверят, что нибудь )

Ты черная рысь, схватить и украсть,
Надышаться шерстью, в холщовый мешок - затаиться,
Не жалея коленей, спины, в попытках ласкать,
Целовать и меткой царапин гордиться!

Жизнь была как стареющий дом, со скрипом петель
Смертельно-бетонное чрево,
Выход окна, конец коридора и дверь,
Четыре угла гвоздями прибитого неба.

В дрожи ладоней, в царстве заточенных бритв,
Кислорода нехватка – попытка остаться собой,
Гладя по волосам ту дикость, что в тебе нежно спит,
Кипит внутри и во мне не находит покой!

Я сбежал в одиночку, на легке, без чемодана,
Как еврей в Израиль, только с кровью, что в жилах внутри.
Да и той оказалось так предательски мало –
Ею брезгуют даже врачи и полевые цветы.

Я плавился быстро, я зубрил маршруты трамваев,
Умолял тебя появится скорей, не тянуть,
Каждый день с секундной точностью убывает
Тот единственный пыльный выбранный путь.

Мне осточертел Сан-Франциско и каравай Алькатраса,
Много перца в еде, вот-вот взбунтуется нёбо,
И лавочник старый уже помнит мой ан-профиль с анфасном,
И по ночам два разу будят меня – дилижанский и скорый.

Я марал километры бумаги с юридическим правом презрения,
Когда ты вернулась, до боли внезапно, с лету и в раз
Твои руки обхватили меня, как откровение Иоанна, как озарение,
И мир в секунду исчез, удалился от нас и погас.

Сбежать, дотянуть до границы, до товарных путей,
Нам не поверят – это не повод – ведь стоит рискнуть,
Предай дом огню, уничтожай, не жалей,
Только на память захвати что-нибудь.

15 июля 09.


Рецензии