Любовь и сон

        Ах, где бы найти такие губы,
        Чтобы не пасть, не мёд, не клей…
                Мария Королёва

Угасли вечера лучи во мраке,
И Грецию уж обнимает ночь.
А на краю земли, средь влаги,
Не спит в своём дворце титанов дочь.

Дворец на скалах высится высоких,
Колонны лунно-белые стройны.
Там солнца нет и нет ветров жестоких,
Лишь звёзды в вышине над ним видны.

Луны богиня – вечная Селена –
Средь синевы, пред ложем замерла.
Краса её невиданно нетленна,
Её не скроет и ночная мгла.

Стройна она, и под прозрачной тканью
Упругость её стана каждый миг
Приводит её платье в трепетанье,
И кудри окаймляют её лик.

Как к алтарю, она подходит к ложу,
На нём уснул возлюбленный её.
Не трогает Селена его кожу, –
Ему ГЛАЗАМИ нежность отдаёт.

Нет для неё ценнее благовонья,
Чем его выдох трепетно вдохнуть,
Любуясь тем, как сдвинувшись спросонья,
Любимого иначе ляжет грудь.

Над ним нависла милая богиня,
И растворила прелесть своих губ
В его кудрях. Так жаждущий в пустыне
Ручей находит, что скрывал уступ,

И свежесть пьёт, и наслажденья полон.
Селена же полна своей любви…
А в Греции всё спит: поля и долы,
Цари с рабами, лодки, алтари,

Гадатели и нищие скитальцы.
Сон и Олимп божественный смирил:
И даже Зевса громовые пальцы
Разжались – и он кубок уронил.

Все спят и ни о ком не вспоминают,
И никому свой сон не превозмочь.
Одна, рассвет грядущий проклиная,
Не спит в своём дворце титанов дочь.


Рецензии