Алтайский край

Стихи, сочинённые вместе с дочерью Олесей и внучкой Дарьей об Алтайском крае (из первых букв в строчках- название края).

***
А если спросят у меня:
Люблю ли я Алтайские просторы?
То я отвечу не тая:
Алтай же Родина моя!
Й не любить его нельзя-
Смотрите, всё здесь есть:
Какие чудные леса и горы,
И реки, и озёра и поля,
Й разнотравные луга.

Колосится  желтая пшеница, и
Рожь полями золотится.
Алтайский  знатен мед,
Йзлечит  от недугов он народ!


***

Алтайский  край, ты мой, любимый!
Люблю тебя, родная сторона.
Твоя краса неповторима,
А сердцу мил ты навсегда!
И как же не любить свой дом?
Свободно и уютно в нём:
Коротким жарким летом
И зимой - морозной, снежной,
Й весенней ночью, и осенним днём!

Как не любить твои просторы,
Родимый край, твои поля, твои леса-
Алтайская земля! Алтайская земля!
Й это - Родина моя!

***

Алтайский край – родной!
Люблю тебя и в холода и в зной.
Ты очень дорог мне и мил,
А красота твоя неповторима,
Й как она любима!
С тобою связана на век. Ты-
Как любимый человек!
И чудные поля твои и горы,
Й реки, долы и леса.

Как не любить твои просторы,
Родные сердцу.  Родина моя,
Алтайская надежная земля,
Й очень счастлива здесь Я!

***

Алтайский край, любимый и родной!
Лишь ты один на всей земле
Такой. Любимы мной твои просторы-
Алтайские поля, леса и горы.
Йстоки рек и сами реки
Светлы и святые  во веки.
Как только станет плохо мне,
Иду к своей земле о помощи просить,
Йз родника целебного, воды испить.

Как хорошо мне здесь! И с гордостью, и
Радостью  могу я всем сказать:
Алтай мне как отец и мать,
Й ни на что его не променять.
2009

фото автора В. Гуляева


Рецензии