Крапива

Вы в Цахире у нас
не были, случайно?
Если были, то вас
Подвозили к чайной.
Потому что в пути
Трясет очень
И с того, аппетит
У людей волчий...
Ну, а, кроме того
И шофера также
Маленького того...
- Мучила жажда.
В общем, знаете, где
Это учрежденье.
А за ним...Поглядеть
- Просто загляденье!
А за ним - косогор
- В тридцать Га площадью:
А сойдешь под бугор:
Там белье полощут,
Потому что там река
Мимо протекает
Это присказка пока

"Сказка" ж вот какая.

Нынче лето у нас -
Не лето, а горе
Небо вылило на нас
Каспийское море.
Дождь в июле зарядил
- И без остановки
Целый месяц вредил
Сенозаготовке.
Льет, как из ведра
День и ночь хлещет.
А на завтра с утра
- И того хлеще:
За окном на дворе
Лужи пузырятся,
А за чайной на бугре
Выше акаций
Поднялась, разрослась
Жгучая крапива.
Толще кольца налились
С дождливого пива.

Поглядишь в небеса
- На душе грустно:
Всюду тучки висят,
Будь им пусто!
Нет того, чтоб понять:
Люди сено косят
И светило заслонять
Их совсем не просят.
Висят, моросят
На волы сена,
В нем питательность вся
Гибнет совершенно.
А корова, хоть и скот,
Но ведь и корове
Калорийный корм
Нужен для здоровья
Это каждый луговод
Теперь знает.
А колхозный народ
Время не теряет.
И цахирский колхоз
Тоже не пасует:
Он сверх плана силос
Нынче силосует
И такой-то силос
У него бравый
(Силосует колхоз
Луговые травы!)
А за чайной склон
- В тридцать Га площадь!
И крапивы норосло:
- Что твоя роща.

С городка до нас
Километров тридцать.
Чтоб доехать за час,
Надо торопиться.
Но как же ЗИС
Разовьет скорость,
Коль дорога - то вниз,
То опять в гору?
По такому пути
Не любой согласен
Без нужды катить...
И еще в ненастье.
Ну а если нужда
Не дает отсрочки
- Километры - ерунда
И дабины - кочки.
Прикатил городок
И автоколонну
Развернули во фронт
К названному склону.
И посыпались за борт
Люди, косы, вилы
И цахирский народ
Очень удивили:
Как совхозу Городка
Вдруг известно стало:
Сколько здесь сорняка
Напроизростало;
Что крапива за зря
Здесь пропадает?

Кто-то вслух говоря,
Стоит, рассуждает:
"Исполком, наверняка,
Сообщил об этом,
Чтоб потом с "Тоевика"
Стребовать ответа:
"Почему, мол, совхоз
Матерьял силоса
У вас увез,
Увез из под носа?
Почему, мол, вы
- По какому праву? -
Вместо этой, травы
Луговые травы
Заложили на силос?
- При такой растрате
Добрых трав...на мороз
Сена вам не хватит
И опять, как прошлый год,
Полагать надо,
Ваш скот замрет
И начнет падать".

Говорившего, вдруг.
Перебил кто-то:
"Ты, любезный друг,
Мудришь что-то".
А тот говорит:
"Я, мол, просто
О том, что мудрит
Наше руководство.
Я, мол, от дружка
Узнал давече -
Что об этом намекал
Сам председатель
Исполкома Янгутов:
Мол, сообщим совхозу
И как следует потом
всыпим колхозу..."
"Что-то ты городишь мне...
Неправдоподобно".
"Хочешь - верь, хочешь - нет
Как тебе удобно"
"Нет, по-моему, они
Сорняк увидали
И приехать за ним
Сами догадались".

И покамест эти речи
Двое говорили,
Косари размяли плечи
И крапиву сбрили.

И крапиву погрузив,
Скрылись машины,
Оставляя в грязи
Только след шинный.

Фельетон


Рецензии