Сосруко-кавказский Прометей

Вокруг Бештау жили великаны,
Землей прекрасной управляли, как могли,
И скалы разрушая неустанно,
Богов всесильных ярость навлекли.

Изгнав в пещеры великанов, Боги,
Здесь поселили Нартов племена,
Ведь «дети солнца» не были жестоки,
Им сила ратная на благо лишь дана.

Джигита называли тонкостанным
За стать его, мужскую красоту.
Походка девушек всегда бывала плавной,
Глаза их выражали доброту.

В боях крепчало ратное то племя,
В пирах победы обмывались сано,
Как показало прожитое время,
Их раны исцелялись лишь нарзаном.

И с гордой радостью всевидящие Боги,
Сосруко выбрав меж богатырей,
Пред ним открыли разом все дороги,
Оставив тайной лишь рождение огней.

Погревшись у кострища неземного,
Сосруко выкрал радости огонь,
Чтоб грелись люди племени родного,
И ночью лунною не замерзал бы конь.

И проклят был Богами воин грешный,
И на скале распят в укор другим,
Но не сломался дух его мятежный,
В преданьях он остался невредим.

Со временем исчезло Нартов племя,
Исполнив волю неземных Богов,
Их подвиги не поддались забвенью,
Хранят Кавказ, как прежде, от врагов...


Рецензии