На митинге, в Германии держала Роза речь...
Неужто же хотите вы в сырую землю лечь?
Сироты станут плакать, а вдовы голосить.
Одумайтесь! Окститесь, чтоб бойню прекратить!
Война решить не сможет создавшихся проблем!
Несёт она увечья, плоть превращая в тлен!
Поднялся брат на брата, а на сестру сестра,
Прервать смертоубийство давным-давно пора!
Хотят вас оболванить и злобу вам внушить,
Не стоит поддаваться и убивать спешить!
Куда полезней было б - штык в землю м домой!
От пороха и крови лицо своё умой!
Прикладом в нос и зубы ей поперёк лица,
Терпимость ведь не признак гвардейца-молодца.
А в добавленье выстрелом в седеющий висок,
Затих навеки чтобы Бунтарки голосок.
За то, что обличая она держала речь,
Решили негодяи ей голову отсечь.
И кисти отрубили и бросили в канал,
Чтоб выловив, прозектор в ней Розу не узнал.
Истерзанное тело достали из реки,
На это действо глядя, рыдали мужики.
Убили Хромоножку, что злилась на Войну,
Сваливши на бедняжку, за свой террор вину.
Не любят пацифистов в лихие времена.
Их в список инагентов тотчас же имена.
А прежние заслуги забыть и растереть.
В награду им за смелость мучительная смерть.
***
Роза - Роза Люксембург
Из-за полученной при рождении травме – вывиха тазобедренного сустава – Роза Люксембург на всю жизнь осталась хромой, ее рост был 150 см, что при непропорционально большой голове и коротких ногах было существенным недостатком.
Активно занимаясь политической деятельностью, Роза не забывала и о научной работе. В 1897 году она защитила диссертацию и получила степень доктора государственного права.
За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Схвачена и убита в ходе подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.
Роза предчувствовала, что скоро умрет, даже говорила, что это произойдет либо на улице, либо в тюрьме. Ее арестовали в третий раз 15 января 1919-го, но до тюрьмы так и не довезли. Конвоиры сильно избили ее прикладами своих ружей, а потом один из них – лейтенант флота Герман Сушон выстрелил Розе в голову. Это произошло во время транспортировки заключенной катером по Ландвер-каналу, между двумя парками – Тиргартен и Зоопарк. Тело бездыханной жертвы сбросили в канал между мостами, где его и обнаружили 31 мая того же года. Оно было без головы и обеих рук.
Свидетельство о публикации №109071601518