Шах и Мат

Фигуры по клеткам расставлены в ряд,
Напротив друг друга пред боем стоят.
Кони копытами бьют об доску,
Желая противника ввергнуть в тоску.
Оружием бряцает пешечный ряд,
Кинуться в бой они верно хотят.
Король с Королевой планируют бой,
Им без победы нельзя ведь домой.
Стоят по углам и готовы слоны,
Они защищают границы страны.
И офицеры, красавцы подряд,
С боков Короля с Королевой стоят,
Каждый из них защищает свой цвет,
Справа и слева надёжней их нет.
Вот запустили часы – метроном,
Пешки пошли, выдвигаясь, бегом.
Построились клином в защитный отряд,
Бой принимают и стойко стоят.
Там офицера продвинув вперёд,
Сделали очень убийственный ход.
Конь на защиту становится тут,
Пешку теперь наповал не убьют.
Противник готовит опасный гамбит,
Чтоб не задумал, он будет побит.
Пешка пошла на две клетки вперёд,
Может она в этой битве умрёт,
А может судьба ей дойти до конца,
И стать Королевой – наградой бойца.
Кровавая битва уже началась,
И первая жертва средь пешек нашлась.
Чтоб защитить Короля от проблем,
Слон рокировку предпринял затем.
А Королева искусница боя,
Коня поразила на клеточном поле,
Который, пытался пробраться к слону,
Но не сумел, и погиб на беду.
Чёрные с горькой потерей коня,
Поняли, что, победить тут нельзя.
Их Королева в бой тоже пошла,
Пешку сразив, утешенье нашла.
Но наш оказался удачным гамбит,
Их Королева на поле лежит.
Разгром начался. Все в атаку! Вперёд!
Чёрные не успевают на ход.
Сникли попытки себя защитить,
Чёрный Король одиноко стоит.
Долго метался по полю Король,
С ударами шаха он чувствовал боль.
Рассчитывал, чтобы достойный был пат,
Его ж обрекли на убийственный мат.
Сама Королева в доспехах, вся в белом,
С конём и слоном дружно взялись за дело,
И перекрыв Королю все ходы,
Не дали ему убежать от судьбы.
Так был повергнут чёрный Король,
Объявлен был мат, как священный пароль,
И армия белых фигур налегке,
Сыграла победу свою на доске.


Рецензии