После адской жары...

***
После адской жары захлебнулась дождями природa,
На платформу испуганных дачников толпы бегут, -
В холод, сырость квартир – из тепла, от причуд небосвода;
Не для них Паустовским воспетый осенний уют, -

Без курортных загаров, озер, шашлыков, oгородов,
А у печки, средь книг, позабытых в работе давно:
Шум дождя за окном – и готической «Дикой охоты»
Откровения, что перекроены были в кино;

Чтоб в пассивности той предаваться по-иньски мещанству, -
Втихомолку, тайком от продвинутых, строгих друзей:
Отходить от забот, ненадолго отвыкнув от «янства»,
В ножны сунув клинки вечно скрещенных с кем-то мечей.

                18-19 июля 2006


Рецензии