Без названия

Злые стихи металлической рябью
Бывшую гладь коробят. Осколками
Звонкими.
Колко. По-детски так, запросто,
Вламываются и шанти* кричат
Отчаянно,
На морзянку речь пробивая,
До боли зубной, до лихорадки.
Падки
Сволочи даже не до осколочных, а
До смакованных, зубами рваных
Ран.
Пьяным им в хлам пляшется веселее,
Когда больно так, что стучится там
Еле-еле.
В сто крат веселее.



*   Слово "шанти" происходит, видимо, от французского "chanter" – петь.
В оригинале шанти пелись с сильным ударением на слове или слоге во время того,
как моряки исполняли свою работу. Для определенных операций на море
сформировались шанти определенного ритма, например: для поднятия якоря
(что делалось путем хождения вокруг якорного ворота – кабестана),
травления или выбирания канатов и т. д.
Большая часть песен предполагала солиста-запевалу и ответ хором.
Запевала пел куплет, а остальные подхватывали припев.
Слова припева обычно совпадали с рывком или толчком.
Шанти служили для отвлечения внимания и для синхронизации работы.
Также в них моряки могли выразить свое мнение по тому или иному поводу
в той форме, которая не повлечет наказания со стороны начальства.
Золотой век шанти – время парусных кораблей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.