Добрая, светлая память Великой Победы!

Ласкало солнце землю нежным светом,
И в небе мирно плыли облака,
Ничто беды не предвещало тёплым летом...
Вдруг объявили – началась война!

И небо резко очень хмурым стало,
На лицах – ужас, страх и боль…
Переглянулись воины устало,
И ринулись в кровавый, адский бой!

И молодость вдруг резко повзрослела,
На равных воевали стар и млад!
И пусть сражались не всегда умело,
Но что поделать? Когда всюду - ад…

Вот юноша с винтовкой не по-детски,
Готов в атаку на врага идти,
Готов погибнуть он геройски, по-советски,
А ведь ему - ещё нет даже двадцати…

Вот девочка сняв выпускное платье,
Готова медсестрою воевать,
Придётся о любви в бою мечтать ей,
И раненых спасая - жизнью рисковать…

В тылу – победу тоже добывали,
Но тылом это даже не назвать…
Последнее здоровье отдавали,
План перевыполняя - не ложились спать!

Всё для победы! И для фронта всё!
И ног не чуя от усталости и холода,
Все силы отдавали, и ещё
Здесь в обморок все падали от голода…

Так шли не дни и даже не недели,
А тяжкие, тяжёлые года…
Они ползли, а вовсе не летели…
Казалось всем, что будет так всегда!

Когда уже устали даже ждать,
Вдруг объявили, что – капитуляция!
ПОБЕДА! ВСЁ! НЕ НАДО УМИРАТЬ!
Но радость – непривычная реакция…

Но не было той радости сильней!
Хотелось всем рыдать, смеяться, обниматься!
В счастливом будущем страны своей,
Лишь в доброй, светлой памяти остаться…

*Плэкаст произведения:


Рецензии