Билет. За дымкой прошлого

         

Я уважаю транспорт городской
И всякий раз
Готов платить…
Стихами.
Однажды в жизни
Случай был такой,
Читайте строки и судите сами.

О Пятигорске
С грустью вспоминаю,
О детстве давнем
Предвоенных лет.
Историю поездки на трамвае
Напомнил мне
Оторванный билет.

Евлампий – дед мой – человек достойный,
Приехал к дочке
Внука повидать.
Среди гостинцев крохе
(И к застолью)
Дал мне билет
Трамвайный поиграть.

Воскресный день. Накрыто угощенье.
Присели взрослые
За белое вино...
Растаяло
Мальчонкино терпенье:
Я вылез
В приоткрытое окно.

Что мне с билетом делать? 
Рассуждаю,
Храню, не смяв его в своих руках:
С ним можно
Прокатиться на трамвае,
Услышать
Трель вагонного звонка.

Себя с билетом
Чувствую смелее,
Еще бы:
Настоящий пассажир!
Впервые, начиная «Одиссею»,
Дороги открываю
В новый мир.

Через «Цветник»
Пришел на остановку,
Стоит вагончик, 
Выше, чем Машук,
Подножку пробую
Преодолеть неловко
При помощи и ног своих, и рук.

Курортник –
От нарзанов сердобольный,
Он на ступени мне
Помог залезть.
И я поехал радостный, довольный...
Да оказалось
Только на разъезд.

Закончилась недолгая поездка,
А к станции мечтал
Попасть пострел,
От суеты,
От солнечного блеска
И больше
От досады заревел...

Застолье,
Повышая тостам цену,
Потребовало чадо на «показ»:
Пусть мальчик-с-пальчик
Явится на сцену
И удивит
Стихами про Кавказ...

Мгновенно
Обнаружилась «пропажа»
И всполошилась
Вся моя родня,
Полу веселые соседи,
В буйном раже,
Отважились разыскивать меня.

Дед оценил логично обстановку:
С билетом старым
Вспомнил промах свой
И вся семья
Рысцой на остановку
Направилась
Цыганскою толпой,

Нашли  «потерю» 
И утихли страсти,
И вновь застолье можно продолжать.
Восстановились в доме
Лад и счастье
И маленькому
Нет причин сбежать.

Взъерошил дед мне волосы льняные:
«Каков герой!
Отважен  с малых лет,
Расти, мой внук,
И прославляй Россию,
Ведь ты сегодня,
Кроха, – мой поэт».

Пришла война,
Списала все надежды
Безжалостной
Кровавою рукой...
Не ведаю за чем? Но знаю:
Как и прежде,
Я уважаю транспорт городской.


Рецензии
Был рад прочитать хорошие стихи у однофамильца. Здорово!

Постников Андрей   21.07.2009 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Рад знакомству с однофамильцем, тем более, что в моей семье есть ваш тезка - тоже Андрей. Более того, на сайте есть мой полный тезка -Постников Лев Леонидович. По этой причине должен был добавить отличительное слово: СЕДОЙ. Оказывается нас ПОСТНИКОВЫХ - много! До встречи. С ув. Лев.

Лев Постников-Седой   22.07.2009 21:09   Заявить о нарушении