Случайный разговор

"Осторожно,двери закрываются!"-
говорил привычно машинист,
но когда назвал он станцию,
встрепенулся в поезде малыш.

"Это здесь,на Черной речке,
Пушкина дуэль была!
Здесь поэт отважно встретил
у барьера подлеца.

Без кольчуги и забрала
храбро вышел он на бой
и с бесчестным офицером
здесь стрелялся он зимой.

Почему - ответь мне,мама,
дорога мужчинам честь?
За нее сражался Пушкин
и погиб на речке здесь.

Почему живет на свете
злоба, зависть и вражда,
а хорошим честным людям
надо драться за себя?"

Мать мальчишке отвечала:
"Мне откуда это знать,
вечно ты с вопросом лезешь,
хватит глупости болтать".

Я услышала случайно
этот краткий разговор
и подумала: быть может,
и на самом деле вздор.

Жить без чести,право,легче,
совесть тоже не нужна:
лишь бы были связи,деньги,
и живи себе сполна.

Только сердце резанул мне
этот вывод и ответ,
появилась вдруг тревога
за мальчишек в десять лет.


Рецензии
Хороши вопросы детские.
Мысли в них - отнюдь не светские.

Были б лишь отцы и матери
К тем вопросам повнимательней...

Алёна Гейкер   04.10.2009 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.