Стихотворение

...И что за мысли жили в постнике,
в мозгу взбодрённом кофеином.
Он шёл по лужам аки по суху
так пересёк он половину

пространств Васильевского острова,
но этого не замечая.
Залив дышал холодным воздухом,
из окон дома пахло щами.

Но он не примечает мелочи,
в мозгу - всё об одном и том-же...
Мелькнуло в тучах шкуркой беличьей,
асфальт стелился под подошвы.

Он кажется вот-вот додумает,
и может быть на что решится,
а то - на всё посмотрит с юмором,
с рассеянностью очевидца.

Даль ярко осветилась куполом,
и дожде не вспоминая
заголубело небо  глупое,
как здесь бывает только в мае.

И запрокинутое стёклами
оно сияло в помещеньях.
И тут заметил он растроганно
и перемену освещенья,

и то, что он пришёл , где лучшее
из прочих место для обзора -
на небосвод не скрытый тучами,
на весь его старинный город.

Со стрелки острова открытые
в нерасчленяемом пространстве-
на них, на воды ветром взрытые
он смотрит радостно и страстно.

И показалось, что бессовестно
хоть день, хоть час, одно мгновенье
бросать в безрадостные помыслы,
в подавленное настроенье.

Он, наблюдатель этой радости,
и сам быть радостен обязан,
и позабыть про неприятности
тотчас, а не в теченьи часа.

Избыть извечную расхлябанность
российского интеллигента -
и прошлое, со всеми ляпами
пройдет как дождь - почти бесследно.

Всё надо упростить, а стало быть
избавимся от объяснений,
от их ненужности, усталости.
Вот сколь легко далось решенье!

Вокруг не акварель размытая -
чертёж логичный и прекрасный.
Строги постройки знаменитые,
и с ними небосвод увязан.

Свежеет зелень возле Зимнего,
рядком посааженные липки.
Так много ясного и синего -
не удержаться от улыбки.

Ну, с Богом! Начинаем заново!
Иначе, и не повторяться!
Как надоело ногу-за-ногу -
проклятой поступью паяца.

Что памятью мозги насиловать?
Довольно - принято решенье!
И этот день пусть станет символом
от прожитого отрешенья.

А если что-то не получится -
то к самому себе упрёки.
Мне больше не нужна попутчица
на новой выбраной дороге.


Рецензии
Пожалуй, глупо спрашивать, прослушав симфонию, - "о чём у Вас тут?"

Хотя я далеко не женщина, скажу, ни хрена не поняв:"Очень красиво"

Александр Коган   22.07.2009 15:21     Заявить о нарушении
Просто иногда и стоит ограничится тем, что сочинить просто "красивую" вещицу. Просто "красивое" стихотворение .Может быть.

Павел Логинов   22.07.2009 23:49   Заявить о нарушении
Ну, не думаю, что Вы "ограничивались":) Оно само написалось, не спросясь, наверное. Ладно, какие там дискуссии... Хорошо ведь! Чего ещё?

Александр Коган   23.07.2009 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.