Фёдору Шаляпину

Буйволом шаришь бульвары согбенно,
Буйной главою лупишь глазами;
Великан из камня ты здоровенный,
Чувствуешь как земля под ногами
Голосом твоим вздыбает мгновенно.

Кнут в кулаке, жилист и крепок,
Бой курантов – то твой сердца набат;
Разбиваешь к чёрту советскую крепость,
Чтоб камни строенья в руке показать,
Которых не собрать уж 80 лет как.

Рабочей власти ты выхватил клок,
Грохот степной партизанских селений;
Топот копыт, народных речей слог,
Тебя на скаку разузнает Ленин,
Без пагонов, без званий

Ступит в стальное стремя
Чужой чёрный сапог,
И нажмёт на курок
Прямо в висок
Товарищ Сталин.


Рецензии