РУСЬ
и – Рабыня,
и – Милосердная сестра
О, доля горькая судьбы моей - России.
Доколь гореть, пылать и стыть золе...
Томится князь, изранен, обессилен,
И стон его распластан по земле.
Что битвы с ворогом! Идущим брат
на брата
уж не собрать перстами кулака.
И «гость» незванного пришельца-
азиата
теперь внимает лести Кончака.
К усладам Игоря невольниц предлагая
и пенный кубок осушив до дна,
дивится хан, что в богатейшем крае
в «гареме» князя лишь одна жена.
«Я, князь, тебе без хитрости откроюсь,
в твои ладони мудрость положу :
я три монеты зашиваю в пояс,
из жен тремя всех больше дорожу.
Бесценный яхонт первая –Зульмена
надменный взгляд и царственная стать.
Моей любви она познала цену
губительную – мной повелевать.
Вторая – преданная, верная собака,
до гроба, до позорного столба,
в любви волшебница и сказочница Лакка –
моих страстей и прихотей раба.
Когда же хворь найдет или устану
от битв, набегов, жизни кочевой, -
мне третья заговаривает раны,
смиряет гнев и дарует покой.
Что скажешь, князь, я славно жизнь устроил :
три части света мной покорены,
сыны растут – волчат клыкастых трое,
венец гарема – три моих жены».
Что скажешь, Игорь, новую науку
Тебе подносит бешеный Восток.
О, он узнает праведную руку
России-Ярославны, будет срок.
Ну а сейчас, найдется ль что ответить?
Расправил плечи и погладил ус,
уже и взгляд его усмешкой светит :
ну, знай, пришелец, пленник твой –
не трус:
«Щедрот любви сторонится святыня;
Делить ее – не умножать добра.
Моя жена – Царица и Рабыня,
и Милосердная сестра».
Дыша веками лепоты и жути
несется Русь. Из-под копыт ее
искрятся камни скорбных перепутий
и «вещих птиц» разносится вранье.
В одни лишь гимны наряжу едва ли
я родину, но хватит куражу –
менявшим Русь на вражеские дали
спокойно и с усмешкою скажу:
Мне Русь – судьба. От века и до ныне,
от боя до уютного двора –
Жена моя, Царица и Рабыня,
и Милосердная сестра.
Свидетельство о публикации №109071406615