Послевоенное танго

Александру Огневу
С трудом выхрипывая звуки,
Пел допотопный патефон,
От жажды жизни, не от скуки
Подошвы драили бетон.
И я, подросток в платье старом,
Глядела с робостью в лице,
Как в танго проплывают пары
На нашем школьном танц-крыльце.
Аккордов томных власть и сладость!
В тех ритмах, приоткрывших даль,
Была незнаемая радость,
Была нездешняя печаль.
Волшебным танец тот казался —
Ах, шаг вперед, ах, два назад...
На краткий миг призадержался
Возле танцующих — солдат.
Свет падал, бликами играя
В его медалях и значках,
Клубилась гарь пороховая
В его задымленных зрачках.
Он мне тогда казался старым,
Совсем молоденький солдат,
Сказавший голосом усталым
Как будто вовсе невпопад:
— Гляди бойчей, сестренка,
Поймешь через года —
Танцующие танго
Красивые всегда!
Поверила я сразу — и что тут не понять?
Мне так тогда хотелось красавицею стать!
Я танго танцевала с утра и дотемна,
И упоенье танца открылось мне сполна.
Я многое забыла, а это — не смогла,
И давнюю картинку мне память сберегла —
Как скачет по бетону, уже почти впотьмах,
Галчонок тонконогий в разбитых башмаках...
Потом сменялись годы, заботы и края,
Но чувствовать особой себя привыкла я.
Дурнушкой оставаясь, светло по жизни шла:
Хотела быть красивой и, знаете, — была.
Солдатик тот случайный, сам Бог тебя послал,
Чтоб девочке печальной ты главное сказал:
— Гляди бойчей, сестренка,
Поймешь через года —
Танцующие танго
Красивые всегда!


Рецензии