Сила привычки
Что не даром молвится,
Дед считать отправился
в небе журавлей.
Лед на речке колется
Талым снегом поится,
Что давно расплавился,
Ширина полей.
По тропе-дороженьке,
Разминая ноженьки,
Пашней по тропиночке
шествует седой.
Бережет сапоженьки
Первосортной коженьки,
Обходя ложбиночки
с талою водой.
И переливается,
Как и полагается,
В борозде хрустальная
звонкая вода.
Солнце опускается
Клушкою на яйца
За поля за дальние...
(Не ищи гнезда).
А от неба - купола
Жаревом некупленным
Пахнет....Мчатся по небу
связки гусаков.
Тольку нету глупого,
Чтобы трах! - и в суп его:
Пролетают по небу
гуси высоко.
"Эко! первый сизый-то,
Посмотри, как вызнялся,
А за ним, что слеплены,
тянутся и все...
Нет того, чтоб снизился,
К старику приблизился...
На ружье Филиппово,
словно на кол сел".
О гостях тропических
Думая критически
Как-то так... нечаянно,
шествует Филипп
Над плечом ритмически
и меланхолически
Двух стволов качание,
пушечный калибр.
Вспомнив про каянья
Стволики, травленую
Ложу, про "калиберы", вырезы-курки,
Снял он вороненое
Ружьецо дареное
На котором выбили
марку туляки.
Выпнул из кирзового
Патронташа нового,
Где патроны рядиком
блещут под одно
И в стволы бедовые
Вставил полфунтовые,
Вставил два зарядика
в шкалик толщиной.
Тулка замыкается.
Старый улыбается.
Смотрит на фигурочки - вырезы-курки.
Деду вспоминается,
Как его красавицей
Наградили тулочкой дед и земляки.
Свидетельство о публикации №109071401410