Из разных измерений

Из разных измерений.

Наш нрав и лик, увы, не нов,
И не единственный пока…
Безмерно, безразмерно глубока
Вселенская материи река…

Мы, отроки по Млечному пути,
Тот философии преодолев изъян,
Считаем совершенствами себя,
Потомков из приматов-обезьян.

***

Трём измерениям верны,
Иных не признаём!
Эвклида «верные сыны»,
В терзаниях не живём…

Пытались где-то отыскать,
Открыть антимиры…
Да видно нас не ждёт никто
С обратной стороны…

Но в тех глубинах, далеко
Средь «чёрных дыр» и тьмы,
Вселенных разных триллион,
Загадками – миры…

Четырехмерный и чужой –
Не ближний спектра свет…
Для них мы плоские лицом –
На полотне портрет…

Там с пятимерной широты
Наш грешный мир людской,
Без искривлений и прикрас,
Покажется … прямой…

А с шестимерной высоты,
Жаль «Диогенов» в бочке,
Земляне вовсе не видны…
От нас осталась … точка…

Что дальше? – крикнем в никуда.
Подумать – страшный грех…
Мир превратится в пустоту…?
Исчезнет человек…?

Однажды в бездну заглянув,
Не вырваться назад…
Судьба напишет на роду:
Сей путь, ведущий в ад.

В телепортацию рванув
От силы тяготения,
Зачем нам глупым и к чему
Чужие измерения…?

Ту подлость спрятать за чертой?
Невидима, и даром…?
Там ложь в отрезок превратить?
Мол, не настигнет кара…?

Добро со злом отождествив,
По вектору сомкнуться…?
Герой с ничтожеством – в одно,
Сойдясь, не разойдутся…?

И узаконивши разбой
В глобальную войну,
Запрятать совесть, с головой,
В «Бермудов» глубину…?

Народов всей планеты страх,
Страдания со смирением
Измерим  ли аршином…?
Довольно самомнения!

Науку скоро превратив
В служанку капитала,
Оружия горы накопив,
Нам крови, денег мало…?

Цивилизация – «мудра»…?
Без тени, без сомнения,
Поставим дураков - себя,
На грань исчезновения…?

И мы, трёхмерные умы,
Постигнув смысл чужой,
Внесём в соседние миры
Порок да грех земной…?

Вещай о ценности бытия…?
Хвались на всяк манер…?
Кичиться где, хвалится чем?
Достойный ли пример?

Давайте здраво рассуждать:
Учить других не гоже,
От идеала далеки,
Разумно жить не можем.

Из точки в вечность не уйти…
Тот мир не твой, не мой…
В трёх измерениях земных
Остаться бы собой…


Рецензии