139. Откупщик и сапожник
В делах самый лучший,
Живёт ,что в хоромах,
Всех лучше, знакомых .
Ест сладко, пьет вкусно ,
Но жить ему скушно.
А потому ему не лень,
Давать банкеты каждый день.
Его пиры неповторимы,
Сокровища неисчислимы.
Живи и радуйся всему,
А тут беда пришла к нему.
Не спится всласть уже ему.
Не то от страха ко всему,
А может к Божьему суду.
И на заре Он не вздремнёт,
Сосед-сапожник не даёт.
С утра до ночи тот поёт,
Велеть соседу замолчать?
Не в его власти приказать.
Просил не петь, не помогает,
Он ничего не нарушает.
Что делать,тут Откупщику?,
Шальная мысль пришла ему.
Соседа тут-же он зовёт,
И речь с ним ласково ведёт.
-Ты не хотел-бы стать богаче?,
-Не помешало-б, не иначе.
-Тогда бери мешок рублей,
Ты мне за правду стал милей.
Мешок сапожник тут схватил ,
И дома, в погребе зарыл.
С тех пор Откупщик днями спит,
И тишина кругом стоит.
Не спит Сапожник по ночам,
И не поёт уже по дням.
Его тревожит всякий шум,
И сон нейдёт уже на ум.
Свидетельство о публикации №109071305257