Париж

  Ну что ты друг свистишь -
  мешает жить Париж?..
  . . .
  Париж - Воспаришь!..
   . . .
  Увидеть Париж - и ...

Я б мог просвистать свои годы устало,
а может взбрыкнул, как попала бы шлея.
Мне город мешал, мне его
не хватало,
чтоб жить-не тужить, умереть
не жалея.

Я стану другим, я попробую выжить,
теперь приобщен твоей воли и веры,
я денно и нощно вдыхаю Парижа
религию улиц, любви атмосферу.

Мне свыше дано или сам я пророчу
вестьми озадачить большую Европу,
но сердце мое отделяю от прочих,
что выплывет словом твоим из потопа.
                ,
Простите Брюссели, Лондоны и Бонны
и зла не держите про вас немечтанье,
я с детства заряжен в Гавроша патроны,
во мне мушкетеров любови и брани.

За святостью светлых былых упований,
за сонмом невзгод и несбывшихся песен
откройся мне мир-ВосПариж многогранней,
чтоб был бы мне больше, чем есть, интересен.

В холмах наши судьбы  вчера ли  иль завтра.
Мой друг, воспаришь ли, оставив химеры,
в высоты, суеты, в тенеты Монмартра,
в прохлады, в святыни, в хоры
Сакре-Кера...
           Париж, 30.07.1994.


Рецензии