Буйный ёрш

В речном затоне свадебку
                справляли:
Уклейку замуж выдавали.
Под мерный всплеск речной волны
Налим, на гуслях травяных,
Играл с невиданным уменьем.
Как веселилось рыбье населенье!
Но Окуни особо отличались,
С Плотвою в танцах упражнялись ...
И вдруг в весёлый круг
Не зван, не прошен пьяный Ёрш
                ворвался,
Разбушевался.
Хвостом ударил по усам Налима,
Плавник Уклейке оторвал,
Плотицу дрянью обозвал
И чешую измазал глиной.
-Я - Ёрш, - кричит герой,
И не перечьте мне! ...
Плотицы в страхе к берегу прижались,
А Окуни?.. Стояли в стороне
И потихоньку возмущались:
-Да где ж Осётр, в конце концов?
Он унимать обязан наглецов!
     *  *  *
Hа Осетра надежда хороша,
Но разве без него
Не обуздать Ерша?..


Рецензии