Звона нет у пустоты

* * *
Всё в жизни: радости и вздохи,
снега, дожди и солнечные дни,
счастливчики по жизни и пройдохи,
серьёзные одни – другие скоморохи,
трава, кусты, деревья, даже пни –
всё связано в одно, как ни взгляни.

Одни, натурою как блохи,
внутри себя, скрывая слизь,
во время общей суматохи,
не вниз ползут, а пролезают ввысь.
И на руку им все переполохи,
коль сядут в кресло – то держись!

Другой тип брови сводит хмуро –
сердитый взгляд, надменный вид.
Вокруг него все - дураки и дуры,
на всех, кто ниже, свысока глядит,
себя считая очень важною фигурой!
В натуре просто - паразит!

Иной искусен в пламенных речах,
(то деревом прикинется, а то кустом),
залив о благе, расширяется в плечах,
твердя часами подчинённым о пустом,
он незаметно для себя зачах,
став на глазах у всех замшелым пнём.

Про балагура скажут: пустозвон,
в нём толку мало – говорят вельможи.
И если даже знаний в нём на миллион,
Оно не нужно власти толстокожей!
Пусть у него всех больше правоты,
он доказать глупцам не сможет,
что звона нет у пустоты!
1982


Рецензии
Добрый день, Владимир! У Вас в данном случае получился очень длинный портретный ряд: персонажи достаточно узнаваемые.
Удачи в творчестве и в жизни, благополучия!
С уважением!

Людмила Анатольевна Сосновская   05.02.2023 12:07     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Людмила! За прочтение, понимание и пожелания! Длинный портретный ряд... И это печально, что он не редет!
Удачи и Вам, Здоровья и всех Благ!
С уважением,

Владимир Гуляев   06.02.2023 07:10   Заявить о нарушении