Стихи младшего брата-16. Налей, братишка мне стака

Владимир Трошин.

в память о Вячеславе Гуляеве.

Налей, братишка мне стакан вина,
Мы выпьем, а потом поговорим –
О тех, кого не встретим никогда
На этом скользком жизненном пути!

Они ушли неведомой тропой…
И слезы горькие бежали по щеке…
Остался слава вечно молодой
Смотреть на нас в безудержной тоске.

Пустыня снежная, без края и конца,
Проклятый Север, что ж ты натворил!
Давай Володя, помянем отца,
Который всех нас нежно так любил.

Отец и сын…Один и тот же путь
К жестокому и страшному финалу
И ничего не в силах мы вернуть,
И ничего нельзя начать сначала.

На горке кладбище… вдали бежит река…
Закрыто солнце голубыми облаками
И смотрят вдаль с железного креста
Отец и сын печальными глазами.

Три поколенья вместе собрались
На той земле, где выросли и жили…
Ну что ж теперь, Володенька, крепись!
Мы все их ждали и по-своему любили.

У каждого из нас своя судьба
И знает только Бог, что завтра будет.
Горит печальной памяти свеча,
И ветер времени ее уж не задует.

Как жаль бывает, все-таки порой,
Но возникают мысли по неволе.
Ведь для того, чтоб встретиться с родней
Не надо ждать какого-нибудь горя

Давай, братишка, наливай стакан,
Ведь мы всегда друг друга понимали…
Вся наша жизнь – один сплошной обман,
Мы не нашли того, чего искали.

Далекий край, каким бы ни был он,
Не может заменить родную землю.
И постоянно будет сниться дом
И аромат черемухи весенней.

Так выпьем, брат, за тех, кто не успел
Ступить последний раз на землю предков.
Я знаю, Слава этого хотел
Своей душой и каждой своей клеткой

Но нет его теперь уж среди нас.
И не пожать его большую руку…
Печальный свет далеких милых глаз
Терзает сердце бесконечной мукой.

А помнишь, Вова, как копали погребок,
И как сидели вечером при свете…
Но если б кто тогда подумать мог,
Что были эти дни его последним летом.

И пусть не прошенная катится слеза,
Ведь это самая тяжелая утрата –
Похоронить любимого отца,
Ну а потом еще родного брата.

А дни идут печальной чередой,
И постепенно месяцы сливаются в года
Но время то, когда он был с тобой,
Ты, Вова, не забудешь никогда…

Нарвем весной букет набухшей ивы
И глядя в землю тяжело и виновато
С тобою мы приедем на могилу
Так рано нас покинувшего брата

Вот горка…кладбище…,вдали бежит река.
Тоску не выразить обычными словами…
И смотрят вдаль с железного креста
Отец и сын печальными глазами.

18 февраля 1993.


Рецензии