Трагедия любви

Цветок небесный распустившись лазурью
Отныне и вовек обречен на теплую ангелов кровь,
Но никто не знает, что этот грех, написанный дурью
Уже тысячи лет носит самозабвенное имя - Любовь.

И некогда заблудшая в омуте темных идей
На трон наших чувств она восходит даже во снах,
и не разлучить плоды от древа теперь -
Холодные слезы, и бесконечное падение... мрак...

Перед ней падают ниц и разум, и безумная боль,
Ибо любовь безумна, как разум, и столь же больна.
Она пожирает солнечный мех, как вселенская моль,
И приносит счастье только тем, кто желает, скорбя.

Единожды осмелевшись осождать любви призрачный замок
Любой обречен на плен в ее стальных зеркалах,
И он не скажет, что срок заключения мучительно гадок,
Но с омерзением будет плясать на ее вечных балах.

И тонкие цепи межзвездных к желаньям путей
Рвутся под гнетом осознанья в темных одеяниях любви...
Один уже некогда отведал ее нежных плетей,
И память о нем - глупый бедняк на кресте, во крови.

И безликие маски взирают из бездонных глубин,
Презирая в нас любовную дикость, и изящную роль.
Одна искра приводит в движение ее сотни турбин,
А тушит все из углов разума шепот - "Постой".

И непонятен любви вечный и обманчивый зов,
В котором отраженна лишь ее бесформенная тень.
Она собою давит бесконечно могучих богов,
Хотя и существует один неполный космический день.

И любой, кто ее обману однажды поверил,
Уже обречен навсегда ее благословить, и проклинать...
Глуп человек, что решил любовь строками мерить,
И ее светлым подвалам вечно верить, и в них умирать...

О, человек влюбленный, кончай смертью бредить(!),
Не видишь - рассвет - уже пора воевать.
Вставай(!), пока еще ложь солнца не светит(!),
И хватит уже в пустых мечтах прозибать...

Она не будеть греть твою в корысти забвенную душу,
И стятой ее холод тебе никогда не постичь.
Любовь не похожа на сладкую в сахаре грушу,
И могучий воинский гимн ее не поможет настичь.

Она не бывает ни на час, ни на тысячу лет,
Ибо не ведает законов людского сверхлогичного ума.
Любовь - это то, что освешает солнечный свет,
И физическим мраком окутывает космос до самого дна.

И каждый из недр ее на волю стремится,
Но нет, любовь невозможно убить...
Любви величие в ее трагедии таится -
Любовь не способна любить.


Рецензии