Роза в вине

Памяти офицеров Белой гвардии....

Белая роза в красном вине;
А на войне - как на войне...
Солнце - на запад, курс - на восток,
Над сизой рекою - чахлый дымок...
Белая роза в красном вине,
Словно в крови, словно в огне, -
Сентиментальности вовсе здесь нет, -
На ремне - кобура, в кобуре - пистолет...
Белая роза в красном вине -
Последний подарок злодейке-судьбе.
"Держи! Подавись!" - брошу ей вслед
Бутылку вина и белый букет...
Белая роза в красном вине,
Словно в крови, той, какая во мне,
Которую где-то, быть может, пролью,
Но вина перед смертью ещё отопью!..
Белую розу в красном вине
Протяну к твоей бледной, дрожащей руке.
Держи её крепко, храни, береги!
Как душу, какую уже не спасти...
Белая роза в красном вине,
Надежды свеча на родимом окне, -
Не гасни! Не гасти, пока я живу!
Дождись мне только! Я скоро приду!..
Белая роза в красном вине,
Словно звезда, что светила во мгле.
Если погаснет - не станет меня, -
Непедсказуема эта война...
Белая роза в красном вине,
Словно твой голос, зовущий к тебе,
Как будто поддержка, как помощь, как тыл, -
Не понять лишь тому, кто ещё не любил....
Роза завяла... Засохло вино...
Погасло навеки родное окно...
Я кровью своею наполню стакан,
На стол положу заржавевший наган,
Свечку зажгу на родимом окне, -
Душу, как розу, - оставлю тебе.
Белую душу в стакане крови, -
Держи её крепко... Храни... Береги...


Рецензии