Романтик с Планеты людей

                Антуану де Сент-Экзюпери

Всем тем, кто снова в поездах,
кто снова что-то ищет,
подсказки есть в моих словах,
и к размышленьям пища.
Точней, чем в сказке не сказать,
им приоткрою шторку:
«глазами главного не взять,
одно лишь сердце зорко».
Собрать бы вместе «огоньки,
разбросанные в поле»,
но, очевидно, не с руки
быть в теле этой доли.
Ну, если только, погодя,
когда услышат люди
шум долетевшего дождя
без ветреных прелюдий.
Он пропоёт им про секрет,
что в «затвердевшей глине»,
как влаги, так и проку – нет,
и в будущем, и ныне,
что, спящий в ком-то музыкант,
поэт или учёный,
раскрыть не сможет свой талант,
будь трижды увлечённым.
Пока он только не поймёт
величье пред живыми,
что «ЧЕЛОВЕК всегда живёт
В ОТВЕТЕ» перед ними.
Разбитым розовым очкам
о «приземлённость быта»
моё стремленье к облакам,
где истина открыта:
чтобы за чью-то нищету
краснеть, быть виноватым,
победу славить, красоту
всего земного брата –
(здесь всё – не пафосный компот,
нет термина «моднее»)
тогда и Моцарт не умрёт –
от звёзд всегда виднее.
«Тогда продлится и закат,
лишь сдвинуть стул придётся»,
и каждый будет очень рад
смотреть на краски Солнца.
И станет точно мир другим,
не будет вечной прозой,
и все поймут, как важно им:
«Не съест барашек розу».


Рецензии