Про Оленьку

Оленька девушка тихая, скромная,
лапочка и по характеру ровная,
стройная плюс ещё благопристойная
и не минорно, к тому же, настроенная
к тем, кто её окружает и мучает,
к тем, кто тревожит от случая к случаю,
жалит назойливо жалами осьими,
разными просьбами, просто вопросами.

А иногда ей снятся адмиралтейские шпили
и корабли в неподвижное время штиля,
и голубая вода, покоящаяся под ними,
и паруса, которые скоро ветер поднимет.
Выстроятся они в длинные караваны,
и поплывут моряки в дальние страны.
Сон иногда начинает явью казаться,
И неохота совсем неохота со всем просыпаться.

Оленька добрая, милая, славная.
Оленька знает, что в жизни не главное
быть среди тех, кто страдает и мучится.
Оленька учится, учится, учится.
Всяким рецептам, морковным и щавельным,
всяким премудростям, старым и правильным,
всяким загадкам ещё не разгаданным,
всяким вещам непотребным и надобным.

А иногда бывает, ей очень хочется плакать.
Может быть оттого, что погода – туман и слякоть.
Может быть оттого, что что-то не так происходит.
Хотя для тоски нету причины вроде.
Всё как всегда, и всё как всегда неизменно –
честь и бесчестье, верность, любовь и измена.
А, может быть, ей тяжко от эдакой прозы,
и почему-то из глаз сами собою катятся слёзы.

1991


Рецензии