Сказ о молодце Валерии

СКАЗ О МОЛОДЦЕ ВАЛЕРИИ,
СЫНЕ ТУЛЬСКОГО ВЛАДИМИРА
(юбилейное  космонавту В.В.Полякову)

Как на Упе реке, много лет уж назад,
Под созведьем Тельца Золотого
Вынес конь вороной из пучины Земной
Молодца – туляка удалого
И аллюром понёс молодца-удальца,
Норовит седока опрокинуть…
Пой гармонь моя, пой, развернитесь меха,
Он родился, чтоб славу воздвигнуть.

                Хоть седок ещё мал, но настойчив, упрям,
                Обуздал он коня вороного
                И у дома Владимира конь его стал,
                Обнимает мать сына родного.

Грохотала война, кровь лилася рекой,
Очень скромными были крестины,
Но Венера тайком пробралась в этот дом –
В сердце страсть и любовь заложила.
Сам Меркурий пришёл – черепаху принёс,
Мудрость крепко с мечтой подружилась.
А надежность была родовою чертой,
В этом доме она сохранилась.

                Отгремела война, быстро время летит.
                Вот и сажень в плечах разметнулась.
                Крепнет в сердце любовь, страсть мечтою кипит.
                Над оврагом звезда встрепенулась.

И Плеяды, Гиады – скопления звёзд
Не дают душе-скрипке покоя:
Я уйду и вернусь в юбилейный свой тост,
Лишь до неба дотронусь рукою;
Я уйду и вернусь, отпусти ты меня,
Притяжение Земное, родное;
Я уйду и вернусь, не держите меня!
О, Земля, я в тебе, на тебе, над тобою!

                Пой гармонь моя, пой, развернитесь меха,
                Он ушёл, затянуло пульсаром.
                Пой гармонь моя, пой, не сбивайся строфа.
                Ну, теперь выноси, Альдебаран!


27.04.1992.


Рецензии