Прощанье с осенью. проза

     Город окутал серой дымкой туман. Причудливым узором лежит на асфальте продрогшая листва. Затихли говоры на лавках у подъездов, люди прячутся в своих уютных домах. День быстро идет на убыль, в город неспешно входят сумерки. Неуловимо сгущаясь, они проглатывают город в долгую ночь. Ночь сердится на неестественно светлое, с серенивым отливом небо, и на желтые лампочки неунывающих фонарей. Рассеянные пучки света от них беспардонно разрушают волшебство ночи.
     По окунувшемуся в сон, а потому, словно мертвому городу бродит унылая осень. Она больше не буйствует красками, и не завораживает. Она раздражает опустевшими ветвями деревьев и необъятными грязными лужами. Все от нее устали, все ждут зимы, так же, как некогда ждали прихода осени. В дымность костров вплетается прохладное дыхание зимы, с ее неповторимым ароматом свежести и правды. Она охлаждает умы, привносит трезвость и сомненье. Тихо пляшут в воздухе самые первые ноябрьские снежинки, о них еще никто не ведает, их скрывает влажный воздух и насыщенная влагой земля…
     Освободиться от условностей и оторваться от земли, что может быть проще в эту дивную ночь? Но я  сижу во мраке и просто слушаю нервные всхлипы дождя за окном, что так неестественно для сладкой дремы, примостившейся на коленях. Лишь только мысли не дают раствориться в объятьях всепоглощающей тьмы. И я взываю, тихо, но настойчиво:«Мысли, мысли… идите прочь! Мне так сложно, и так страшно – сегодня я слушаю ночь…»


Рецензии
Изумительно..) Прекрасно..))

Александра Атанасова   13.07.2009 05:05     Заявить о нарушении