Душевный друг

Когда я недоволен сам собой,
И сам себя никак не понимаю,
И с мыслями веду неравный бой, –
Я о душевном друге вспоминаю.

С тобой запретных тем давно уж нет:
Будь злобой я наполнен иль любовью.
Я в сердце зажигаю мягкий свет,
И образ твой сажаю к изголовью.

Когда нет сил сомненью дать отпор,
Когда боюсь и в этом страхе жалок,
Ты прекратишь безумия раздор,
Слова твои: средь льдов – букет фиалок.

Когда бранят желания мои,
Не ставят в грош и медленно пытают,
Ты в силах пламя гнева затушить,
Душа твоя собой мою питает.

Когда один, непонятый никем,
Мой плот дрейфует в море жизни пенной,
Увидишь ты, что недоступно всем,
Что лишь тебе открыто, друг бесценный!


Рецензии