Перед мадонной

          ПЕРЕД МАДОННОЙ
         (посвящено Г.И.Б.)

В закате пламенной зари
Ты жизнь свою итожишь понапрасну.
Шагай смелей, вперёд иди,
Ты у начала лишь пути к Парнасу.

Не на распутье ты стоишь, у перекрёстка.
Направо не ходи, там ложь и хаос.
Налево не ходи, всё суета и пафос.
Иди лишь прямо, путь твой свёрстан.

Твой ориентир - созвездие Льва
И в нём - одна твоя звезда, твоя судьба,
И будет твой счастливым путь,
Коль не предашь ты жизни суть.

Прости обидевших тебя и сам прощенья испроси.
Дорога долгая твоя, оставь всё лишнее в пути.
Возьми с собой лишь хлеб, да соль, возьми воды, возьми
любовь, да не иссякнет сердца жар в твоей груди.

Своею львиною тропой ты наконец придёшь домой
И от звезды созвездия Льва зажжёшь свечу - очаг живой.
Так каждые сто лет пути
Ты будешь к цели той идти.

............................................

Когда пойдёшь в обратный путь,
То не забудь свечу задуть,
Чтоб на её огонь живой
Не смог прийти никто чужой.      

06.08.1989.


Рецензии