На перекрестке задумался люд...

На перекрестке задумался люд,
Забрызганный в грязь указатель –
На стрелке направо срисован верблюд –
Пустыни законоподатель.
Налево все лес, лишь сплошная тайга,
Болота и тундра, и топи.
И все население подняло гам –
Куда же за счастьем им топать.
В леса и болота, где топи без дна,
Ну что б расспросить хоть верблюда,
Но чистою стрелка была там одна –
Вела та дорога в никуда.
Народ, испугавшись тех тундр и пустынь
И прочих конфузов словесных,
От драки и шума немного остыв,
Вперед вновь побрел в неизвестность.
Лишь только воскликнул какой-то чудак,
Средь них юродивым прослыл он.
– Дорога ведь эта ведет в никуда!
Но речи его опостыли.
Они побрели в никуда, наугад,
В безмолвие белое прячась.
Направо, налево, вперед и назад –
Все стало одно для незрячих.
Как кони, по кругу все шли сквозь туман,
В загоне пустого никуда.
Юродивый снова им крикнул – обман,
Спросите вы хоть у верблюда –
Он речи толкал и его вожаком
Над стадом, над людом избрали.
Он был с перестройкой немного знаком,
Вновь дружно все вспять пошагали
Вернулись назад, указатель стоит –
Но снова забрызган он грязью,
Верблюд по пустыне горбатый бежит,
Болота и топь непролазны.


Рецензии