Жизнь
Уныло ли? нет, вряд ли.
Но все к туману плот наш льнет,
Осел на мель души корабль.
Наши души вместе, голубиные,
Порхают по бордюрам будней.
Наши губы бредят, взятые картинами
Мечтаний в плен романтиков и трутней.
Мой душевный, близкий мой,
Где б ты ни был, друг, подпой:
"Солнце всходит и заходит,
А в тюрьме моей темно..."
Это сердце вздохи ловит,
У минут последних счастья просит...
Стражник тоже молит: он играет в домино.
А ты все цокаешь костяшками в бреду,
Метая камеры пространство: "Я уйду, уйду!"
Желаю счастья я тебе, беги.
Ты не свыкся с коридорами гауптвахты,
Смешками зэков... Стрелочек витки
Без стыда с тебя взимают плату.
Не свыкся ты со стрелок хороводом
И мрачным лязгом недр их. Пир их вековечен,
Скачки их энергичны, постояннее природы.
От них, пророков, веет смерти ветер.
Беги лабиринтом базальтовых плит,
От смрада подвальной известки.
Зов чаек морщины твои осветит,
Свободы прольет жизнетворные соки.
А мне, друг, предначертан решеток лишь черствый узор,
Быстрокрылое солнце ловящий, ломящий мне взор.
За ними, сырея, я обрету свой покой;
Перчаткой в мечту запущу и завою.
И в убийство сыграю - я буйный игрок! -
Спешно вырву из сердца последний алеющий клок,
И живыми чернилами я распишусь умирая:
"До свиданья, мой друг, до свиданья!.."
Свидетельство о публикации №109071201070