Собачье счастье

Бродячий пёс устало шёл по улице,
Уже,почти что,выбившись из сил,
А люди шли,смеялись или хмурились,
Никто внимания на пса не обратил.

Он брёл без направления и цели,
Забыв про вкус и запахи еды,
Собачии инстинкты потускнели
И чувства притупились и ушли.

Он охранял и честно службу нёс,
Теперь от жизни организм изношен,
Людей любил и предан был,как пёс!
И этими людьми теперь он брошен.

Какими странными бывают эти люди!
То говорят,что очень сильно любят,
И балуют и кормят лучшим всем,
А то возьмут-и выгонят совсем.

Снуёт по улице народ туда-сюда,
На жизнь готовит новые атаки,
Проблем хватает,а проблемок-тьма!
Кому какое дело до собаки!

Судьба собачья,как у человека:
Вон,маленькое,страшное и злое,
Проблемы с головой-считай калека,
А как живёт! Завидую,не скрою.

А,тут красавец,умница-бродяга,
Жара и холод,и тоскливо очень,
Кругом опасность,всё не так,как надо,
И жизнь в сравненьи с той-куда короче.

Он шёл,о прошлой жизни вспоминал,
На подлости людей не отвечал,
Ведь,это ж как?Кто просто мимо прёт,
А кто ещё ногой со злостью пнёт.

Вдруг он услышал свист и посмотрел
В ту сторону,откуда он раздался,
Там человек на корточки присел,
Манил его рукой и улыбался.

Бывало,что на этом он горел,
И в людях,к сожаленью,ошибался,
Найти он друга верного хотел,
А,вместо этого,к врагам он попадался.

Но,опыт был,его собачий нос
Совсем другое в этот раз нашёл,
Немного постояв,всё взвесил пёс
И человеку медленно пошёл.

Не может обмануть его душа!
Когда струится свет из добрых глаз
И по спине гуляет тёплая рука,
Он понял-не ошибся в этот раз.

Собачье счастье тоже где-то есть
И,как людское,редко посещает,
Вот,знать бы только,где с ним рядом сесть,
Кого оно по жизни выбирает.

-"Теперь есть дом и есть еда,
И есть обязанности у меня-мои собачьи
C той встречи не скулю я никогда
И никогда теперь не плачу по собачьи.

Не бросит он меня,я не предам,
За все мучения-такая мне награда!
Вот,так бы повезло моим друзьям!
Собаке много ль в этой жизни надо..."
 


Рецензии
Трогательно и пронзительно до слёз. У меня есть ещё не опубликованный рассказ о детях нашего двора. У девочки Лалы была болонка Бэби. Умная, талантливая, замечательная собака. Девочка на три дня уехала и оставила собачку на попечение подруге - соседка. Три дня Бэби плакала. Из её глаз катились крупные собачьи (человек так не заплачет) слёзы. Она билась о входную дверь, пытаясь выйти и отправиться на поиски (нет, не хозяйки), - своей любимой девочки. Ночью, когда все засыпали, она на животике позла к двери, пытаясь её открыть. Вот она верность! Вот она, как говорят "собачья преданность". Каждый ли человек способен на такое?
Валере удалось выразить это в стихах. Спасибо.

Людмила Светикова   16.07.2009 07:49     Заявить о нарушении