В барханах

От вин и  пряностей вскипаешь и  бредешь,
Ты что-то можешь, что-то знаешь...
Скрипит в груди натруженный крепежь,
Ты что-то даже созидаешь...

Но кажется: ты вовсе не у дел,
Пустые дни без света и сурового учета...
Ты удивляешься, что жив, что цел,
Что конь арабского жреца и звездочета

Бредет в песках послушно за тобой,
И женщины в метро бросают плотоядно взгляды
На шарф персидский, темно голубой,
На талисманные твои смарагды...

Но вновь пустыня, вновь поют солончаки,
Пейзаж меняется безжалостно и круто,
Мираж сверкающей, змеящейся в песках реки,
Чертоги-призраки желанного приюта...

Ведет в пустыню без начала и конца
Тебя и твоего коня весталка-чаровница,
Но ты не видишь тонкого ее лица,
И только взгляд пустынный золотится...

Ценитель тающей зурны и мудрой лени,
Оставь недетские восторги  и  надежды...
Не для тебя, сомкнув покорно смуглые колени,
Арабка сбросит  снежные, восточные одежды...

    07.07. 2009 г. Москва 


Рецензии