НАШИ...

Ты здесь порою и ворчлив, и сух,
Порядки осуждая справедливо,
Но меж собою, не решаясь вслух,
Зато взахлеб, подробно, нетерпимо.

Ты здесь, на строгий эмигрантский взгляд,
Совсем не тем, чем дома, озабочен,
И без “термина”, все так  говорят,
В Amt ни ногой, ну как и в гости, впрочем.

Ты ходишь здесь, уставясь на дома,
Чужую тарабарщину читая,
Стараясь просто не сойти с ума,
Но постепенно всё же привыкая.

По “вербунгам” поймешь , когда, куда,
Отправиться за “шмотками”, за снедью,
Ведь, коли гости, ты уж без труда
Не побежишь за водкою к соседям.

Ты постепенно обретешь свой круг,
По духу близкий и по интересам,
Пускай не тот, совковый в доску друг,
Тебя согреет, охранит от стресса.

И вновь на кухне разожжем «костер»,
Какой мы Там когда-то  разжигали,
Вновь обретая братьев и сестер,
Как странно, что друг друга Там не знали!

Затеем сумасшедший разговор,
Взахлеб, радушно, нашими словами,
Все удивляясь, как же до сих пор,
Как до сих пор мы не были друзьями.

Глядишь, средь нас появится один,
Вооруженный доброю гитарой,
Как лампою волшебной Аладдин,
И петь начнет с любимой песни  старой.

И все включаются с какого-то куска,
И песнь щемит и сердце рвет на части.
В ней сладость, боль и русская тоска,
Но здесь она нам кажется, как счастье.

Как хочется минуты те сберечь,
Как запах дома, бабушкину сказку,
И слышать вновь родную нашу речь,
Дарящую надежду нам и ласку.

И чувствовать до боли и до слез,
Что рядом с нами Наши, Наши, Наши…
Не надо этикета, глупых поз,
Ведь с нами тут Катюши и Наташи,

Что так душевно и тепло поют,
Так хорошо нам вместе здесь сидится,
Наверно, от того, что все же тут –
Та Родина, снаружи – заграница.

И потому нам грезятся досель
Те, с детства сердцу милые, картины –
Что  греют наши души, как и песнь,
Храня от ощущения  чужбины.


Рецензии