Очарованный рыцарь
Рыцарь-тамплиер. Участник крестовых походов.
Подвергался преследованию со стороны Святой Инквизиции за "вольности" в сочинениях.
Избежал костра благодаря покровительству Ордена.
ОЧАРОВАННЫЙ РЫЦАРЬ
На скале построен замок
Средь высоких туч.
Вьются стаи серых галок
У косматых круч.
У подножья мрачный Неман
Точит брег крутой.
То ли дева, то ли демон
Бродит там порой.
Я ведом судьбой святою,
Ангелом храним.
Пусть враги передо мною
Сгинут средь руин.
Тишина. Луна искрится.
Неман грозный спит.
Ветер во поле струится.
В замке свет горит.
Я направлю к тем отрогам
Верного коня.
Выйдет дева из чертога,
Взглянет на меня.
О, мой рыцарь светлоокий!
В замке чародей!
Ты зайди в повал глубокий,
Демона убей!
Ты спаси меня от власти
Этих чёрных сил.
Пусть отродье адской страсти
Сгинет средь могил!
Я ж тебя приму на ложе
Нежных лепестков,
Окроплю маслами кожу,
Дам ночлег и кров…
И вхожу я в замок мрачный,
Не сгибая плеч.
Опускаюсь в подпол злачный,
Обнажаю меч.
Вот со стоном кто-то бледный
Бросился ко мне.
Но дугою искрометной
Меч блеснул в руке!
Без дыханья грозный демон
Предо мной упал.
На лице, как простынь, белом
Теплится оскал.
Слава духам просветлённым!
Демон побеждён!
Замок сей уединённый
Мной освобождён.
Слыша девы глас манящий
Средь пустынных зал,
Склеп оставив леденящий,
Я на зов бежал.
Был прекрасен встречи нашей
Вдохновенный час.
Наслажденье полной чашей
Каждый пил из нас.
А потом заснули оба
Позднею порой,
Сообща решив до гроба
Путь вершить земной.
Но когда своим покровом
Нас окутал сон,
Шелестя печальным стоном,
К нам вошёл фантом.
Трепеща прозрачной тканью
В сполохах огня,
Он коснулся хрупкой дланью
Сонного меня.
И услышал я, хладея,
Шёпот неземной:
Бедный рыцарь! Со злодеем
Делишь ты покой!
Посмотри, ведь там, где дева
Нежная спала,
Безобразный дремлет демон,
Средоточье зла!
Глянул я – и вправду рядом
Чудище лежит
И зловонным дышит ядом
Так, что пол дрожит…
Страшной мыслью роковою
Ум мой запылал.
И с дрожащею свечою
Я сошёл в подвал.
Там средь влажности заразной,
Средь могильных стен
Мёртвой девушки прекрасной
Уж коснулся тлен…
Гнал я лошадь до истомы
Смертной на челе
Сквозь поля и буреломы
С мукою в душе.
И теперь служу я в храме
Средь плакучих ив.
Шлю я Господу утрами
Череды молитв.
Пусть забудется то время
Юности моей,
Пусть исчезнет, цепенея,
В суматохе дней.
На скале построен замок
Средь высоких туч.
Вьются стаи серых галок
У косматых круч.
У подножья мрачный Неман
Точит брег крутой.
То ли дева, то ли демон
Бродит там порой.
Свидетельство о публикации №109071100249
Александра Асташова 11.07.2009 02:21 Заявить о нарушении