Неглупая старушка

Была неглупою старушка,
Что втайне от семьи своей
Хранила всю жизнь под подушкой
Письмо любимого. Всех дней

Счастливых в память свято
Оберегала тот конверт,
Что ей вручил в слезах когда-то
Ее любимый: в ночь корвет

Его на смерть свою лихую
Уйти был должен (дан приказ)
В страну далекую, чужую.
Она смотрела, синих глаз

Не отрывая, все пыталась
Запомнить милые черты
И первый в жизни раз боялась
Грядущей ночи темноты.

Ушел он в бой. Она читала
Его письмо под пушек гром
И с болью в сердце понимала,
Что им не встретиться потом.

Но вопреки всему, с надеждой
Она ждала, что будет час,
Когда вернется он и нежной
Рукой коснется ее глаз.

Все годы долгие хранила
Она письмо, пока война
Людей бездушно хоронила,
Пока за счастье шла борьба.

Потом однажды объявили
По радио в весенний день:
"Все позади! мы победили!"
И лишь она одна, как тень,

Ходила каждый день к причалам
И к пристаням встречать его,
Хотя прекрасно понимала,
Что уж не встретит никого.

Спустя полгода написали
Его родным из дальних мест,
Что он погиб, и чтоб не ждали,
Чтоб распустили всех невест.

Она не плакала. Лишь нежно
Прижала к сердцу то письмо,
Что сохраняла так прилежно.
Пускай потом ее лицо

Покрылось сеткою морщинок,
И волосы обсыпал мел -
Ее огонь любви к мужчине
Всю жизнь приятно душу грел.

А что сейчас? Ее избушка
Пуста - хозяйка умерла.
Но эта милая старушка
Совсем неглупою была.


Рецензии