Зимняя идиллия

За окном метель,
Метели лихо, весело запели!
Воробьи, как на качели,
Покачались – улетели,
Может, унесло, снегами замело?
Всё белым – бело!

Снег слепит глаза и лица,
Под стрехою две синицы,
Спрятались, сидят…
Хлопья в них летят,
Хлопья кружатся, как мухи,
Две ветлы, как две старухи,
Оперлись на ветки – клюшки,
Завалились, как в подушки,
Одеяло натянули,
Чуть видны лежат, заснули.

Замело вокруг деревни.
Занесло в лесу деревья!
Завалило все дороги;
Ёлки бедные продрогли,
На горушке, на юру, коченеют на ветру,
Вихорь на соломе старой,
Вихри по полю – отарой!

Мы сидим у самовара,
Хорошо, тепло, смотрим за окно,
Чай с малиной распиваем.
Пот платочком утираем.
За окном буран, руки жжёт стакан.
Ветра тонкий свист,
Поле – чистый лист!?
От печи жара, дров в углу гора.
Бледная луна сквозь метель видна.

Ветер снова за окном,
 Крыша ходит ходуном!
Печка ветру подпевает,
Дверца весело стучит.
Сумрак избу заполняет.
 За окном метель гудит.


Рецензии