Вдовья доля. Быковой Наталье Фёдоровне

Среди зарослей дикой калины,
Опустел старый дом за рекой,
Исчезает деревня родимая,
Уезжают на вечный покой.

А когда-то так весело было,
В доме том среди пёстрых теней
Хохотала хозяйка счастливо,
И смеялась вся улица с ней.

Не боялась вдова та работы,
Обиходницей, модницей звали.
И не зря в её доме оконницы,
Ярче всех чистотою сияли.

Может, плакала ночью уныло,
От того, что повсюду одна…,
Но на людях смеялась, шутила,
Развесёлой вдовою слыла.

На лихом жеребце вдруг подкатит,
Привезёт что-нибудь увезёт.
«С бригадиром, видать баба ладит…,»
Потихоньку злословил народ.

Кто-то долю ей ту  напророчил,
И за что ей такая судьба?
Всю работу в колхозе ворочать,
И по дому, с семьей - всё одна.

То забытой женой, то солдаткой,
То отчаянно бойкой вдовой…,
Выпадало – любила украдкой!
Чтобы жизнь не прошла стороной.

За счастливые редкие зори,
Отвечать приходилось самой,
Было, не было что, а позора.
И насмешек хватало с лихвой.

На собрании как-то стыдили,
Жёны мужние, гневом горя,
Им ответила дерзко:
«Не вы ль виноваты, что любят меня?».

 Резко высказав, может, ушла бы,
Да добавила веско, дразня:
«А позорите зря меня, бабы,
В мужиках ваших – доля моя!

Да моя, хоть и горькая, всё же,
И за это сполна я плачу…,
Был бы Вася мой жив, я бы тоже,
К мужнину прислонилась плечу.

А коль нет, не судите!» Игриво,
Села снова, поправив кофтёнку.
Мужики хохотнули шкодливо,
Залилися подружки – бабёнки.

Вдовья доля! Былинкою в поле,
Вся под ветром, с любой стороны,
Виновата от всех поневоле,
Нет защиты нигде для вдовы.

Вечерами осенними длинными
Все стремились к ней в дом под калинами,
Будто в клуб все туда торопилися.
На полу ребятишки мостилися.

То весёлые байки, то страшные,
Как змей в образе Сокола ясного,
Прилетал к ним ночами унылыми,
Согревал их постели постылые.

Как кружил он над избами вдовушек,
Разгонял их тоску беспросветную,
То погладит кого по головушке,
То на ушко нашепчет заветное.

Нет давно на земле уж той вдовушки,
Отлюбила своё и отплакала.
Причитает в калине соловушек,
Да калитка раскрытая звякает.


Рецензии