Землякам, ушедшим на войну совсем молодыми

Затихла деревня шестьдесят лет назад,
Золотило деревья, разгорался закат,
Звонко тренькал кузнечик в темноте лебеды,
Засыпала деревня накануне беды…

Навалилось работы, наливалася рожь,
Без заботы гуляла, как всегда, молодёжь
Без печали стучали сапогов каблуки …,
А уже умирали на границе годки.

Умирали под стон оглушенной земли,
И в глазах их бездонных незабудки цвели;
А ребята плясали, ведь не знали пока,
Что и в их глазах скоро поплывут облака…,

Что гармошки органом зарыдают с зари,
И забьются их мамы на сыновней груди,
Как повалятся в ноги им деды-старики –
Это всё будет завтра, это всё впереди.

А уж с вестью, с района, принагнувшись с седла,
Мчался нарочный конный в сельсоветы: «Война!»
В голос бабы завоют и поднимется вой,
Над Великой Россией, как набат вечевой!

Серебрило от зорек листья и от луны,
Расходились с вечёрок по России сыны,
Обнимали девчонок по садам в тишине…,
И не знали, что скоро их убьют на войне.

По сибирскому тракту, мимо чёрных берёз,
За столетнюю вахту столь не видели слёз,
Их закроют туманы  с Верх-Суксунской горы,
И останутся мамам только слёзы да сны.


Рецензии