Мой дед

               Моему незабвенному дедуле
               Гринкевичу Георгию Александровичу
               (02.05.1899 - 05.08.1972)
               посвящаю...

Ушёл из жизни... Не сказать, что рано:
На семьдесят втором, - дожить бы мне!
И для меня ты не был ветераном.
Был просто дедом, бывшим на войне.

Ты пел мне песни, на руках качая,
Про васильки, про Олю, про луну.
И очень редко - почему, не знаю, -
Ты вспоминал прошедшую войну.

А как вкусна была твоя мурцовка
На постном масле с хлебом и лучком!
И табурет, тобою сбитый ловко,
Цел до сих пор - стоит под верстаком.

Ты не любил соседок пересуды,
И каждый день мёл веником полы,
Варил супы и часто мыл посуду,
Раскладывал газеты на столы...

Учила буквы я по тем газетам,
Читать училась первые слова,
А дед мой слёзы утирал при этом
И говорил: "Ах, Ольга! Голова!"

Ты был мой дед! Но фронтовые фото
Мне объясняли всё без лишних слов,
Что та война была твоя работа,
И ты умел быть жёсток и суров.

Что ты умел поднять свой полк в атаку,
Как политрук, всегда был впереди,
И что не зря медали "За Отвагу"
По праздникам сверкают на груди.

Обрывки фраз: "Детишки... жменька хлеба...
Бомбёжка... эшелон... сирены вой...
Ржев... Висла... "мессер" в закопченном небе...
Контузия... санбат... и снова - в бой..."

Твои слова скупы и так не длинны
О тех боях, о давней той войне.
Но грамота "За взятие Берлина"
Всегда висела дома на стене...

...На красный бархат орден прикололи.
Медали звякают литаврам в лад.
Ушёл мой дед в последний бой... Давно ли?
Давно. Почти что сорок лет назад.

А я не расспросила, не успела!
О взрывах бомб и о стене огня...
Ты мой Герой! Отважный, честный, смелый!
Мой добрый дед, простишь ли ты меня?..

                11.06.2009 г. 01:50


Рецензии
Такое спокойно не читается. Пробивает! От души написано...

Виктор Елисаветский   20.03.2011 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.