Когда на много рук и ртов...

Когда на много рук и ртов
Немного всяких благ,
Частенько не хватает слов
И в ход идёт кулак.


Однако что ни говори,
Но в этой суете
Хотя бы человека три
Всегда на высоте.


При этом бьёшь не сожильцов
Но если пьян – куда ж?
Коль будешь трезв, не дашь в лицо,
А пьян, конечно, дашь.


Но кто хотел себя берёг,
Не пил, когда нальют.
И двое есть из этих трёх,
Которые не пьют.


Раздумывай потом сиди,
По морде получив,
Что бит бывал всегда, поди
И часто без причин.


А в памяти былых годин
От терпких фраз горчит.
И среди этих двух один,
Который не ворчит.


А кто был добр и справедлив,
Не туп как истукан.
За всех свою слезу пролил,
Перевернув стакан.


Господь меня не приведи,
Чтоб я сказал не то.
И если там из двух один,
То здесь почти никто.

1992


Рецензии